Hábitos de hidratação em ciclistas amadores de Ubá - MG: um estudo transversal - Silva, Mateus da; Leite, Luciano Bernardes; Coelho, Bruno de Cassio; Quintão, Arthur Eduardo de Carvalho; Lavorato, Victor Neiva (Caderno de Educação Física e Esporte, 2025)
INTRODUÇÃO: A hidratação é fundamental para manter a homeostase hidroeletrolítica e o desempenho em provas de longa duração. No ciclismo, a atenção a níveis adequados de ingestão hídrica é indispensável, mas ainda há poucos dados sobre esse tema entre ciclistas amadores no Brasil. OBJETIVO: Avaliar o consumo e hábitos de hidratação de ciclistas da região de Ubá-MG. METODOLOGIA: Foram selecionados 34 ciclistas que praticam a modalidade a pelo menos seis meses. Foi aplicado um questionário para avaliar o nível de conhecimento sobre hidratação, contendo 17 perguntas. RESULTADOS: Os resultados mostram que 61,7% dos ciclistas relataram hidratar-se durante o treinamento e 64,8% durante a competição. O consumo de água foi predominante antes (70,6%) e após (67,6%) a sessão de exercício, enquanto as bebidas com carboidratos foram mais consumidas durante a prática (41,2%). A ingestão de líquidos ocorreu, em sua maioria, antes da sensação de sede (76,5%). Apenas 8,8% dos ciclistas relataram pesar-se antes e após a sessão de treino. A hidratação durante treinamento e competição apresentou comportamento semelhante. As principais fontes de orientação relatadas foram professores de educação física (26,5%) e amigos (23,5%). Entre os sintomas de desidratação reportados, destacaram-se sede muito intensa, sensação de perda de força e fadiga generalizada. CONCLUSÃO: Os resultados indicam que, apesar de muitos ciclistas apresentarem compreensão adequada sobre a importância da hidratação, ainda existem lacunas nas práticas adotadas. Isso reforça a necessidade de estratégias educativas que incentivem a reposição hídrica adequada antes, durante e após o exercício, visando tanto ao melhor desempenho quanto à prevenção da desidratação.