Corpo subjetivado: conceitos e significados para a educação - Antério, Djavan; Gomes-da-Silva, Pierre Normando (Caderno de Educação Física e Esporte, 2012)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo insere-se no âmbito de uma investigação à luz de conceitos e significados do corpo enquanto elemento subjetivo, ou seja, analisando-o além das perspectivas orgânicas, biológicas, estéticas. Objetiva-se revisar diferentes linhas de pensamento, fomentando uma discussão reflexiva acerca desta temática. A metodologia adotada foi a revisão sistemática realizada nas bases da filosofia, das artes e da educação, debruçando-se sobre conceituadas obras literárias. Para cada área do conhecimento, adotou-se um respectivo autor, tendo, quando necessário, suporte de outros pensadores pertinentes a discussão. Foram selecionadas três obras literárias, divididas em três categorias: conceitos acerca do corpo; essência epistemológica do corpo subjetivado; e perspectivas ideológicas da relação corpo e sujeito. Os estudos apresentaram contextos diversificados, porém com similaridades conceituais nas quais é possível vislumbrar aproximações ideológicas acerca do corpo como elemento subjetivo.