Atividade física e saúde para idosos: uma proposta para envelhecer com qualidade de vida - Nascimento, Amanda Mayara do; Figueiredo, Juliana de Paula; Rogatto, Gustavo Puggina; Valim-Rogatto, Priscila Carneiro (Caderno de Educação Física e Esporte, 2012)
O presente relato de experiência aborda o projeto de extensão denominado “Atividade Física e Saúde para Idosos”, desenvolvido na Universidade Federal de Lavras (UFLA) e destinado à população idosa da cidade Lavras, interior de Minas Gerais. O programa tem como objetivo principal oferecer atividades físicas e recreativas, de maneira diversificada e orientada para promoção da saúde de pessoas com idade igual ou acima de 60 anos. As atividades oferecidas contemplam caminhadas, ginásticas, musculação, alongamentos, esportes adaptados, dança, hidroginástica, dentre outras. É possível observar a importância do programa para o envolvimento das pessoas idosas em atividades físicas, sendo este um meio facilitador para que esta população se beneficie das atividades propostas. As atividades são vivenciadas em um ambiente de socialização e permeadas de momentos prazerosos, contribuindo, assim, para a qualidade de vida de seus participantes. Sugere-se que as Instituições de Ensino Superior e entidades governamentais ofereçam esse tipo de programa com a finalidade de contemplar um maior número de idosos com os benefícios proporcionados por essas práticas.