A cumplicidade entre os comitês de ética em pesquisa em seres humanos e as ações investigatórias - Lima, Dartel Ferrari (Caderno de Educação Física e Esporte, 2009)
Este artigo analisa a importância dos Comitês de Ética em Pesquisa (CEPs) no Brasil, destacando sua função na regulamentação de estudos envolvendo seres humanos. O objetivo é evidenciar a necessidade de um controle ético na produção científica, garantindo o respeito à dignidade humana. A reflexão proposta parte da atuação dos CEPs na mediação entre pesquisadores e princípios bioéticos. Conclui-se que os CEPs não devem ser meros obstáculos burocráticos, mas instâncias reflexivas que promovam um avanço ético na ciência.