Motivos de prática do triatlo: um estudo com atletas de Santa Catarina - Nazario, Patrik Felipe; Besen, Bruno Boppré; Nobre, Glauber Carvalho; Mizoguchi, Marucs Vinicius (Caderno de Educação Física e Esporte, 2013)
Este estudo apresenta quais fatores motivacionais são considerados mais importantes para a prática do triatlo em Santa Catarina através da aplicação do questionário Escala de Motivos para a Prática Esportiva (EMPE), adaptado por Barroso (2007) entre 47 triatletas do sexo masculino, com faixa etária compreendida entre 18 e 49 anos. Investigou-se ainda a variável tempo de prática. Os resultados indicaram que os fatores mais importantes são Saúde, Condicionamento Físico e Técnica, não houve diferença estatística significativa entre estes três domínios (p>0,050). Subsequentemente, os fatores Energia, Afiliação, Contexto e Status apareceram com um menor grau de importância. Conclui-se que o conhecimento dos fatores que envolvem a motivação é de grande importância para técnicos e treinadores, pois proporciona subsídios necessários para a estimulação de programas e treinos específicos voltados ao interesse do praticante, a fim de tornar sua prática mais alegre e duradoura.