Do campo à arena: a transformação dos estádios de futebol na dinâmica urbana de Porto Alegre - Oliveira, Eduardo Minossi de; Mazo, Janice Zarpellon; Soares, Paulo Roberto Rodrigues (Caderno de Educação Física e Esporte, 2013)
O Brasil será sede em 2014 de mais uma Copa do Mundo de Futebol, como já foi em 1950, e o município de Porto Alegre, novamente terá um estádio como sede da competição. Apesar dos poucos quilômetros que separam os dois estádios-sede, o Beira-Rio e o Eucaliptos, esse longo intervalo de tempo entre as duas copas do mundo transformou o papel dos estádios de futebol na escala global, assim como em Porto Alegre. Compreender quais os motivos que geraram a mudança de função dos estádios de futebol dentro do sistema urbano de Porto Alegre é o objetivo central deste trabalho. A pesquisa revela que estádios foram construídos enquanto outros foram extintos, acompanhando a dinâmica econômica da cidade e os interesses capitalistas do setor imobiliário.