Considerações histórico-sociológicas acerca do basquete de rua e suas possíveis relações com a educação física escolar - Canan, Felipe; Silva, Rogério Vaz da (Caderno de Educação Física e Esporte, 2013)
O basquete de rua surgiu como forma informal de se praticar o basquetebol tradicional e se transformou em prática própria, ressignificada por instituições e agentes envolvidos. Os objetivos da pesquisa pautaram-se em contextualizar o basquete de rua, relacioná-lo ao contexto escolar e identificar se existe demanda e utilização do mesmo nas aulas de Educação Física escolar em um município interiorano. A pesquisa se dividiu em duas partes: a primeira, teórica, utilizou análise histórico-sociológica para contextualizar o basquete de rua e estabelecer possíveis relações com a escola; a segunda, empírica, adotou pesquisa descritiva de cunho quantitativo, e utilizou como instrumento, questionário criado especificamente para tal, buscando verificar qual o comportamento dos professores de Educação Física do município de Marechal Cândido Rondon-PR (N=11) em relação ao basquete de rua. Identificou-se que basquete de rua é uma manifestação esportivo-cultural complexa, ressignificada por diferentes formas de manipulação de diferentes instituições, como mídia, investidores e organizações sociais, e que é apropriado de diferentes maneiras por diferentes agentes. No contexto escolar, pode se apresentar como conteúdo complementar, pois além de se caracterizar como uma manifestação da cultura de movimento, apresenta possibilidades de discussão crítica social. No cenário pesquisado, os professores pouco conhecem e utilizam o basquete de rua como conteúdo escolar e não percebem demanda para sua utilização. Assim, o basquete de rua não se apresenta relevante no contexto pesquisado, mas pode ser considerado conteúdo importante, sob a ótica de suas transformações sociais, em cenários onde esteja mais presente.