Relação entre o suporte social e a prática de atividade física no lazer em trabalhadores - Duarte, Táila Raquiélli Amaro; Santos, Renata Carvalho Gomes dos; Romanzini, Catiana Leila Possamai; Romanzini, Marcelo (Caderno de Educação Física e Esporte, 2014)
O sucesso de estratégias intervencionistas voltadas à promoção da atividade física perpassa pelo entendimento dos fatores determinantes deste comportamento. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi verificar as possíveis associações entre o suporte social e a prática de atividade física no lazer em adultos. Trata-se de um estudo transversal conduzido em 227 adultos (152 homens) com idade entre 18 e 65 anos, selecionados de uma empresa localizada na cidade de Londrina/PR. Informações sobre a atividade física no lazer foram obtidas por meio do Questionário Internacional de Atividade Física (versão longa). Foram considerados ativos os sujeitos que relataram uma quantia mínima de 150 minutos semanais em caminhadas (CAM) ou em atividades físicas de intensidades moderadas a vigorosas (AFMV). O suporte social foi determinado por meio da Escala de Suporte Social para Atividades Físicas. Análises de regressão de Poisson brutas e ajustadas (sexo, idade, estado civil e escolaridade) foram utilizados para testar as associações entre o suporte social recebido de familiares ou amigos e CAM e AFMV. A maioria dos sujeitos relataram nunca ter recebido suporte social de familiares e amigos para a prática de CAM e AFMV. Análises brutas e ajustadas revelaram que o suporte social foi significante e positivamente associado à AFMV (P < 0,01). A probabilidade de ser ativo no lazer foi 75% maior nos indivíduos que receberam suporte social de amigos (RP = 1,75; IC95% = 1,09 – 2,81) e 124% maior entre aqueles que receberam suporte social de forma combinada (família e amigos) (RP = 2,24; IC95% = 1,55 – 3,25). O suporte social não foi associado à prática de CAM (P = 0,75). Em conclusão, o suporte social parece se constituir como um correlato da prática de AFMV. O apoio de amigos e familiares pode se constituir como uma importante ferramenta para a promoção da atividade física em adultos.