Efeito de diferentes vestimentas sobre a comportamento da frequência cardíaca, ventilação pulmonar e concentração de água corporal em exercício contínuo - Silva Jr, Autran José; Rezende, Tiago Marques de; Gonçalves, Lucas Moreira; Bitencourt, Edson Kilian (Caderno de Educação Física e Esporte, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 0 0 1 182 1040 Autran Jr 8 2 1220 14.0 96 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> A vestimenta utilizada durante o exercício físico é um importante determinante para a hipertermia e os ajustes cardiorrespiratórios. O objetivo do presente trabalho foi comparar o efeito indireto de dois tipos diferentes de vestimentas sobre a os parâmetros cardiorrespiratórios e água corporal em um exercício contínuo. A amostra foi composta por 10 homens, 18,3 ± 0,3 (anos), 68,7 ± 8,9 kg (Massa corporal), 178 ± 10,2 cm (Estatura)e 23,13 ± 3,4 (IMC). Todos realizaram dois testes aeróbios continuos de 30 minutos no limiar anaeróbio, com vestimenta leve (bermuda e camiseta) e vestimenta pesada (calça, camiseta e jaqueta camuflada, usados pelas Forças Armadas). Avaliamos a taxa metabólica basal, massa magra, água corporal, frequência cardíaca, ventilação pulmonar anterior e posterior a realização dos testes. Não foram encontradas diferenças entre os parâmetros estudados em relação a vestimenta leve e pesada. Podemos concluir que o uso de calça, jaqueta e camiseta confeccionadas com tecido de algodão em uma atividade física com duração de 30 minutos na intensidade do limiar anaeróbio em temperatura ambiente de 22 °C não representa um estresse térmico que impeça a realização da mesma. <!--EndFragment-->