Atividade física, diabetes e obesidade nas aulas de educação física: percepções de escolares do 7º ano - Vieira, Márcio José Ibarra; Jesus, Rhenan Ferraz de; Copetti, Jaqueline (Caderno de Educação Física e Esporte, 2015)
Este estudo procurou compreender como se configura a tríade Atividade Física, Diabetes e Obesidade em relação à saúde nas aulas de Educação Física escolar, a partir da ótica de alunos. O estudo envolveu 15 escolares, de ambos os sexos, do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede estadual de ensino do município de Alegrete (RS). Foi utilizado um questionário em dois momentos, antes e depois de uma intervenção pedagógica com duração de vinte horas/aula no total. Durante o período de intervenção, as aulas teóricas predominaram e envolveram apresentação de vídeos e temas relacionados obesidade, diabetes e atividade física. Os resultados demonstraram que os alunos não mostraram diferenças significativas nas respostas em ambos os testes para o diabetes. Sobre a obesidade, os alunos apresentaram um conceito mais claro e adequada ao final do período. Para os fatores de risco associados à obesidade, inicialmente houve uma maior concentração de respostas que a relacionavam com a má alimentação e o sedentarismo. Em seguida, foi possível identificar uma distribuição mais ampla quanto aos diferentes fatores de risco. Assim, pudemos identificar que entre os alunos houve uma associação entre a atividade física e a prevenção de doenças, em especial o diabetes e a obesidade.