Representações de estudantes ingressantes na ESEF/UFRGS sobre a formação inicial em Educação Física - Tavares, Natacha da Silva; Wittizorecki, Elisandro Schultz; Molina Neto, Vicente (Caderno de Educação Física e Esporte, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O presente estudo tem como objetivos identificar e compreender as representações sobre a formação inicial em Educação Física de estudantes ingressantes na Escola de Educação Física (ESEF) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). A pesquisa foi realizada na Escola de Educação Física da UFRGS nos primeiros semestres de implantação de um novo currículo para o curso de EF. Trata-se de um estudo qualitativo descritivo. A coleta das informações foi feita através de entrevistas semiestruturadas realizadas com sete estudantes - selecionados a partir da representatividade tipológica através dos seguintes critérios: serem oriundos de diferentes redes de ensino (públicas e privadas); alguns matriculados no turno da manhã e outros no turno da tarde; alguns do sexo masculino e outros do sexo feminino; diferentes idades cronológicas e diferentes expectativas de atuação profissional - do curso de EF da ESEF/UFRGS, ingressantes no primeiro semestre de 2012. A análise dos dados deu-se por meio da identificação de unidades de significado e da construção de categorias de análise. O estudo permitiu compreender que os estudantes entrevistados apresentam diferentes representações sobre a formação inicial em EF, que possivelmente estão relacionadas às suas experiências anteriores ao ingresso no curso e as suas perspectivas de atuação. Há indícios de que alguns estudantes mantêm suas representações fixadas a esses aspectos enquanto outros ao iniciarem as disciplinas do primeiro semestre se permitiram reconstruir algumas representações. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->