Diagnóstico do fundamento do "arremesso" na liga nacional masculina de handebol - 1999 - Malavasi, Letícia de Matos; Lima, Patrícia Vieira; Kaminise, Silvio Tomoaki (Caderno de Educação Física e Esporte, 2008)
Um número significativo de estudos destinados a discutir os vários aspectos da preparação dos atletas nos esportes coletivos têm sido publicado em todo o mundo nos últimos anos. No entanto, nota-se divergências e falta de consenso entre vários pesquisadores, pois ainda existem grandes dificuldades quanto a elaboração e prescrição de treinamento baseado no conhecimento da atividade competitiva. Neste sentido, o presente estudo objetiva diagnosticar e analisar a estrutura competitiva do handebol no aspecto arremessos na Liga Nacional de Handebol Masculino 99. Estruturou-se um estudo descritivo para analisar o volume de arremessos realizados pelas diferentes funções como os armadores centrais, direito e esquerdo, os extremos direitos e esquerdo e os pivôs. Os dados foram coletados em um total de 5 jogos da Liga Nacional de Handebol em 1999 e posteriormente realizado uma análise descritiva. Os dados apresentados dos arremessos realizados por função específica nos permitem apontar alguns pontos importantes, dos arremessos realizados, percebe-se que todas as funções realizam com maior freqüência o arremesso de ombro com apoio quando comparado aos outros tipos de arremesso . Espera-se com a elaboração desta pesquisa colaborar na sistematização de treinamento de arremessos na preparação de atletas na América do Sul, especificamente no Brasil.