Perspectivas para o bem-estar docente: uma formação com alunos do Pibid/Educação Física - Sampaio, Adelar Aparecido; Stobäus, Claus Dieter (Caderno de Educação Física e Esporte, 2016)
O artigo apresenta uma proposta de formação para a promoção do bem-estar docente, em particular desenvolvido com licenciandos em Educação Física da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID. A linha de investigação insere-se em um curso implementado numa perspectiva de pesquisa ação, de abordagem qualitativa, desenvolvido com um grupo de 15 potenciais futuros professores. A intervenção foi desenvolvida em 5 sessões que objetivaram contribuir para o desenvolvimento de certas competências importantes para prevenir ou resolver situações de mal-estar: competências de reconhecimento de potenciais fatores, causas e sintomas do mal-estar docente; competências de reconhecimento e diferenciação entre estresse, ansiedade, depressão no contexto discente/docente; competências de identificação e desenvolvimento de estratégias de coping; competências de trabalho em equipe, assertividade e gestão de conflitos; regras para estilo de vida saudável; e, espiritualidade e educação na perspectiva de implementação das aprendizagens na vida profissional e pessoal. Verificou-se maior reconhecimento na percepção de bem-estar, situações e sintomas de mal-estar docente e avaliação positiva da formação para o desenvolvimento profissional.