Intervenção para o controle do peso corporal de adolescentes, utilizando videogames ativos: um estudo piloto - Romanzini, Catiana Leila Possamai; Pavanello, Beatriz Lara Leile; Iarosz, Kessi Cassiane; Pires, Vinícius Zandonadi (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
Estratégias de intervenção que utilizam exergames que visam o estímulo à prática de atividade física, bem como à redução do tempo em comportamento sedentário, parecem ser caminhos promissores para lidar com o aumento das taxas de obesidade. Este foi o intuito do Projeto de Extensão “Exergaming para a saúde: intervenção para o controle do peso corporal em adolescentes utilizando videogames ativos”, contemplado com fomento do MEC/PROEXT no ano de 2013. O objetivo do estudo foi verificar o efeito de uma intervenção de oito semanas com videogames ativos sobre variáveis relacionadas ao peso corporal de adolescentes. Foi realizado um estudo piloto de intervenção de oito semanas com duração de 60 minutos por sessão, com uso dos exergames. Participaram do estudo oito escolares, com média de idade de 11,5±0,5 anos. Medidas antropométricas antes e após a intervenção foram realizadas. Utilizou-se a estatística descritiva e o teste t pareado, no SPSS 20.0 com nível de significância de p<0,05. Observou-se que houve diferença estatisticamente significativa somente na circunferência de cintura (cm) com redução de 2,8 cm (p = 0,028). As demais variáveis analisadas não foram diferentes. O estudo piloto de uma intervenção de oito semanas com videogames ativos demonstrou possibilidade de redução de medidas antropométricas, tais como a circunferência de cintura dos adolescentes. Sugere-se que novos estudos com exergames tenham enfoque neste desfecho em um período mais longo de intervenção e/ou com maior número de sessões durante a semana.