Efeito do resultado do jogo sobre os estados de humor de uma equipe de voleibol - Werneck, Francisco Zacaron; Ferreira, Renato Melo; Polito, Marcos Doederlein; Coelho, Emerson Filipino; Costa, Lamartine Pereira da (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Objetivo: verificar o efeito do resultado do jogo sobre os estados de humor de uma equipe de voleibol feminino. Métodos: doze atletas amadoras responderam ao POMS (Perfil dos Estados de Humor) 30 minutos antes e 30 minutos após sete partidas de um campeonato intermunicipal de voleibol. Foram analisadas as variáveis: tensão, depressão, raiva, vigor, fadiga e confusão mental. Resultados: em relação ao perfil de humor da equipe, verificou-se que nas derrotas houve aumento significativo de tensão, raiva e confusão mental e queda no vigor quando comparado a situação de vitória. Conclusão: o estado de humor de uma equipe de voleibol feminino é influenciado pelo resultado do jogo.