Interfaces entre pesquisa e extensão: uma proposta de ressignificação da formação em educação física escolar - Ilha, Franciele Roos da Silva; Afonso, Mariângela da Rosa; Silva, Patrícia da Rosa Louzada da; Santos, Leontine Lima dos; Montiel, Fabiana Celente (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Objetivo: O objetivo deste artigo é potencializar a discussão dos possíveis desdobramentos para ressignificar a formação continuada de professores, a partir dos estudos produzidos no Grupo de Pesquisa em Educação Física e Educação (GPEFE). Com isso, relatamos a experiência do projeto de extensão Ressignificando a Educação Física Escolar (REFE), da Escola Superior de Educação Física da Universidade Federal de Pelotas (ESEF/UFPel), o qual destina-se a trabalhar com a formação inicial e continuada, pelo intercâmbio de saberes entre professores da Educação básica e acadêmicos de graduação e pós-graduação em Educação Física. Métodos: Foram realizadas duas formações destinadas aos professores da rede municipal do Capão do Leão (RS), tendo como tema principal o ensino através do jogo. Nas formações foram abordados os princípios do esporte educacional, critérios para escolha do bom jogo, variações e atividades para espaços reduzidos. As formações contaram também com a participação de acadêmicos da licenciatura em Educação Física da ESEF/UFPel e foram conduzidas por membros do REFE. Adotou-se o método de ensino do esporte, proposto pelo Instituto Esporte & Educação, com a vivência de jogos e explicações acerca da proposta metodológica. Resultados: Além da troca de saberes ocorrida durante a formação, os professores avaliaram os encontros como muito produtivos, identificando que através dos jogos as expectativas foram atingidas, relacionando a troca de conhecimentos e as novas experiências com a qualificação da prática pedagógica. Conclusão: Acredita-se na importância da oferta de formação para professores das diferentes redes de ensino que leve em consideração os saberes e experiências desses profissionais, possibilitando, assim, um diálogo entre universidade e escola.