Tendências competitivas de atletas de basquetebol em cadeira de rodas - Erina Palma, Luciana; Marostega Feck, Roberta; Conterato Patias, Bhianca; Friedrich, Fausto (Caderno de Educação Física e Esporte, 2017)
O objetivo deste estudo foi analisar as tendências competitivas de atletas de basquetebol em cadeira de rodas. Para tanto, foram avaliados sete indivíduos com deficiência física praticantes da modalidade a mais de um ano, com média de idade de 35 anos. Os indivíduos avaliados responderam ao Questionário de Orientação Esportiva, para que os dados fossem analisados qualitativamente, individuo por individuo, e os resultados expostos de maneira descritiva. Verificou-se que a tendência predominante entre os indivíduos foi à tendência em competir (TC), seguida pela tendência em estabelecer metas (TM) e em último aparece à tendência em vencer (TV). Estes resultados demonstram que os indivíduos gostam de competir independentemente da situação, pelo prazer inerente ao esporte, entretanto, a vitória é o fator de menor importância para esta equipe.