Considerações acerca do profissional de educação física com foco na gestão pública de esporte - Pereira, Danilo César; Pinheiro, Pedro Lucas (Caderno de Educação Física e Esporte, 2017)
O presente estudo visa apresentar algumas reflexões sobre o perfil do gestor público esportivo, investigando sua atuação e sua competência, bem como se dá sua condução na elaboração, implementação e administração das políticas de esporte e lazer na cidade. Para tanto a produção do estudo valeu-se de análise comparativa de textos, embasados por uma análise crítica dos mesmos. Identificou-se que o gestor esportivo deve dominar um conjunto de habilidades, competências e responsabilidade, que compreendem administração de eventos, de recursos humanos, de marketing, de relações públicas, habilidades em captação e supervisão de recursos humanos, liderança, motivação e um bom relacionamento com seus subordinados, para a formulação e implementação das políticas públicas de esporte. Observou-se ainda, que esta área de atuação deve ser ocupada por profissionais da educação física, para que sejam alcançados os objetivos e metas diante do campo das políticas públicas de esporte e lazer, que devem ser inclusivas na perspectiva de participação da comunidade, onde a mesma necessita ser, subsidiada pelos conhecimentos técnico-científicos de sua esfera de atuação. Visualizam-se produções científicas no assunto, numa crescente em nosso país, legitimando a atuação do profissional, contribuindo para a evolução e formação continuada.