Políticas públicas de esporte no Chile: trânsito à democratização - Castillo Retamal, Franklin; Canan, Felipe; Starepravo, Fernando (Caderno de Educação Física e Esporte, 2017)
O texto apresenta inicialmente uma revisão documental em relação ao desenvolvimento das políticas públicas de esporte que o Estado chileno tem desenvolvido desde o início do século XIX. Posteriormente busca identificar como a participação cidadã tem sido incorporada na construção dessas políticas. Os dados expõem a evolução que as propostas relacionadas com políticas públicas de esporte no Chile têm tido até o atual desenvolvimento de iniciativas que tentam estabelecer um processo democrático e participativo da comunidade no levantamento de demandas relativas a seus interesses, necessidades e possibilidades. A revisão permitiu concluir que a relação entre Estado e esporte e as políticas públicas de esporte no Chile têm evoluído ao longo dos anos no sentido de abranger a pluralidade esportiva e da população, inclusive por via de processos democráticos de participação cidadã cada vez mais presentes e estruturados. Contudo, é preciso estabelecer um marco estrutural (política de Estado) a fim de concretizar a compreensão sobre a importância das políticas públicas esportivas e fortalecer o diálogo e as ações integradas entre os organismos que interatuam em virtude do bem-estar social.