O processo de institucionalização e regulamentação de artes marciais orientais no Brasil - Parizotto, Pedro Gabriel Gil; Zardo da Silva, Allan Fernando; Herold Junior, Carlos; Starepravo, Fernando Augusto (Caderno de Educação Física e Esporte, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo descrever o processo histórico da regulamentação das artes marciais orientais no Brasil e sua relação com a Educação Física. A estruturação no âmbito educativo define o ensino das lutas de forma abrangente buscando uma aproximação do tema com a Educação Física escolar, definindo diversas manifestações com o mesmo conceito. No âmbito legislativo brasileiro a questão não foi regulamentada, apenas alguns parâmetros foram estabelecidos. Concluímos que a institucionalização das artes marciais orientais no Brasil ainda não ocorreu de forma concreta, que a mesma se encontra em processo, e que o anseio por essa institucionalização se dá em busca da legitimação da prática marcial.