Investimento na função desporto e lazer por níveis de índice de desenvolvimento humano - Santos, Edmilson Santos dos; Hirata, Edson (Caderno de Educação Física e Esporte, 2017)
O desenvolvimento humano pleno implica na melhoria constante do bem-estar da população. Dentre as ações que impactam nele estão as atividades esportivas e o lazer. Nesse sentido, o presente estudo teve os seguintes objetivos: (a) verificar se os investimentos acumulados a partir de 2002 impactaram na melhoria do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) de 2010; (b) verificar se o IDH de 2010 fez melhorar os investimentos na Função Desporto e Lazer per capita em 2011/2012, quando comparado com o resultado de 2002. A análise das médias e medianas permitiu concluir que: os investimentos acumulados não ajudam a explicar a melhora do IDH de 2010; o aumento no investimento per capita em 2011/2012 na Função Desporto e Lazer não pode ser justificado pela melhoria do IDH apresentado pelos municípios do Piauí. Nesse sentido, o IDH não é uma variável capaz de explicar os investimentos realizados nas políticas públicas de esporte e de lazer.