Visão dos pais sobre a participação de seus filhos em um programa esportivo social - Guimarães, Carlos Guelton Martins; Silva, Siomara Aparecida; Zampier, Jenipher Emanuelle de Lima Campos (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi apontar os pontos de vista dos pais sobre a participação de seus filhos em um programa esportivo social, o Programa Segundo Tempo. Métodos: Participaram 106 pais responsáveis por 145 beneficiados. A metodologia partiu da aplicação de um questionário, composto por 23 perguntas que foram agrupadas e descritas por temas, em cada tema foram apontadas as respostas mais frequentes. Foram descritos os conteúdos das temáticas amizades e comportamento escolar, mudanças individuais, amizades e comportamento social, comportamento motor e opiniões gerais sobre o programa. Resultados: A partir das respostas apontadas, foi possível observar que os pais atribuem grande importância à participação de seus filhos no programa, destacando a promoção de atividades que não seriam disponibilizadas aos filhos por limitações financeiras. Conclusão: Há a necessidade de estudos complementares que possibilitem uma avaliação dos programas sociais esportivos sob o olhar de outros participantes como os próprios beneficiados, os monitores e os coordenadores.