Fatores de aderência e permanência de mulheres nas lutas em Chapecó - SC - da Rocha, Deizi Domingues; Zagonel, Adriana; Bonorino, Sabrina Lencina (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
A busca pela prática das mais diferentes atividades físicas vem aumentando com o passar dos anos, quer seja devido seus benefícios estéticos, relacionado à saúde ou à performance. Embora historicamente a presença masculina tenha representado uma hegemonia nas lutas, diferentes estudos têm investigado a relação entre as mulheres e a prática em diferentes modalidades. O objetivo do estudo foi investigar os fatores de aderência e permanência das mulheres praticantes de lutas em academias da cidade de Chapecó, Santa Catarina. Participaram da pesquisa 20 mulheres (±24,26 anos), praticantes das lutas (Taekowndo, Muay-Tai, Capoeira, Boxe, Kung-Fu, Jiu-Jitsu e Caratê). O instrumento utilizado foi um questionário com perguntas abertas e fechadas, que buscavam investigar: motivação, modalidade praticada, tempo total e frequência semanal de prática. Para análise de dados utilizou-se estatística descritiva (análise de frequência e percentual). Como resultados, a busca por melhoria no condicionamento físico e estética são os motivos mais referidos para aderência às modalidades, enquanto 90% das mulheres investigadas referem que o aprimoramento técnico é o motivo que as leva permanecer na modalidade. Dentre as sete modalidades, o boxe é a modalidade mais praticada pelas mulheres, representando 35% da população total investigada, 70% delas praticam a modalidade de duas a três vezes por semana. Os principais motivos que levam as mulheres a praticarem lutas foi a busca por condicionamento físico e melhorias estéticas, sendo o boxe a modalidade mais praticada.