Representações sociais sobre o judô no Brasil veiculadas pela revista Veja (anos 1970/1980) - Assmann, Alice Beatriz; Ledur, Josiana Ayala; Begossi, Tuany Defaveri; Mazo, Janice Zarpellon (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
A participação do Brasil na modalidade esportiva judô em Jogos Olímpicos (JO) iniciou na década de 1970. Diferentes meios de comunicação veicularam notícias sobre o evento e, dentre estes, se destaca a revista Veja. Diante disso, o objetivo do estudo é investigar as representações sociais constituídas/compostas pela revista Veja sobre a participação dos atletas brasileiros de judô, nas edições dos JO de 1972 até 1988. Para tanto, foram coletadas reportagens relacionadas ao fenômeno estudado, nas edições da revista Veja, disponibilizadas em acervo digital. A interpretação das informações culminou na construção de três categorias de análise, a saber: a) O judô no Brasil; b) A conquista das medalhas; c) O judô brasileiro olímpico. Foi evidenciado que, inicialmente, a participação do judô brasileiro em Jogos Olímpicos era associada a uma identidade japonesa. Ademais, buscava-se desvincular representações de insuficiência e fracasso da identidade brasileira. No decorrer dos anos, os discursos veiculados na revista foram sendo transformados, possivelmente, em decorrência das medalhas conquistadas pelos judocas, e o judô, passou a ser representado como um esporte nacional. Por fim, ressalta-se que a revista Veja por ser um instrumento midiático, deve ser analisada com criticidade, sendo necessário atentar-se para a superficialidade e parcialidade dos discursos e suas repercussões.