Composição corporal funcional: breve revisão - Carvalho, Anderson Santos; Alves, Thiago Cândido; Abdalla, Pedro Pugliesi; Venturini, Ana Claudia Rossini; Leites, Pablo Dogomar Llanes; Machado, Dalmo Roberto Lopes (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
Compreender a Composição Corporal Funcional (CCF) é fundamental para que os profissionais que trabalham com o corpo e o movimento possam entender as alterações que ocorrem no organismo. De um ponto de vista histórico, a análise da Composição Corporal (CC) era organizada em dois compartimentos, sendo eles Massa Gorda (MG) e Massa Isenta de Gordura (MIG). A CCF associa componentes da CC a vias metabólicas, fisiológicas e bioquímicas, verificando a influência do movimento e proporcionando ao profissional o entendimento básico da CC através dos diferentes modelos de níveis compartimentais e métodos, com vistas a um entendimento mais efetivo por parte deste. Estudos têm evidenciado a relação entre CC desejável e a saúde dos indivíduos. Portanto, o objetivo foi realizar uma breve revisão da literatura sobre CCF e compreender sua influência no organismo, articulada ou não à prática de atividade física (AF). O presente estudo foi realizado a partir de uma revisão narrativa acerca do tema CCF. Como conclusão, a CC é capaz de influenciar o funcionamento do corpo humano e, atualmente, pode ser analisada em cinco níveis. Quanto mais sofisticada a sua quantificação, melhor é o entendimento sobre sua relação com a variação da condição de saúde do organismo (estado nutricional, metabolismo e patologias). O exercício pode beneficiar a CC, mantendo e aumentando os componentes que influenciam positivamente a saúde.