Suplementação de creatina e treinamento de força em idosos: uma revisão sistemática - Silva, Karina Alves; Lopes, Juliana; Pazzetto, Neryano; Codonhato, Renan (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
O objetivo deste estudo foi conduzir uma revisão sistemática da literatura sobre a efetividade da suplementação com creatina associada ao treinamento com pesos na composição corporal de idosos. A busca pelos estudos ocorreu em oito base de dados. São elas: pubmed, cochrane, sciencedirect, scopus, sportdiscus, web of science, bireme e scielo. como critérios de seleção adotaram-se: a) pesquisas realizadas com idosos (homens ou mulheres, com mais de 60 anos de idade); b) estudos que aplicassem a suplementação com creatina; c) intervenção a partir de programas de treinamento com pesos; d) estudos que analisassem os resultados sobre a composição corporal. Um total de 09 estudos foram avaliados e reportados em duas seções: características metodológicas e efeitos das intervenções nas variáveis de interesse. Para análise de dados foi utilizada a análise de conteúdo. Os resultados mostraram que os estudos analisados evidenciaram uma potencialização nos resultados obtidos sobre a composição corporal dos idosos quando havia a combinação entre o treinamento com pesos e suplementação com creatina.