Percepção sobre a importância da formação profissional por treinadores de judô de elite - Tavares Junior, Antonio Carlos; Drigo, Alexandre Janotta (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
O estudo objetiva responder qual a importância, atribuída por treinadores de judô de elite, com relação a formação profissional para suas atuações.  Foi utilizada uma abordagem qualitativa, podendo ser classificado como estudos de casos múltiplos. Participaram 8 treinadores de judô, selecionados intencionalmente. Utilizou-se de uma entrevista, com dois momentos diferentes: uma parte estruturada e outra semiestruturada. A amostra foi composta de técnicos jovens (37,4±3,8 anos), mas que contam com resultados expressivos. Todos os treinadores participantes da pesquisa são graduados em Educação Física, sendo que 6 deles são pós-graduados (4 especialistas e 2 Mestres). Constatamos que, para essa população, a formação profissional foi primordial para a atuação como técnico desportivo.