Adaptação da capoeira para idosas reumáticas - Silva, Jefferson Santos; Santos, Silvana dos (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
Este estudo teve como objetivo sistematizar a prática da capoeira para idosos. Participaram do estudo vinte idosas reumáticas, com faixa etária entre 65 a 82 anos da Associação Maringaense dos Reumáticos (AMAR) da cidade de Maringá (Pr.). Contou-se com 12 encontros de sessenta minutos duas vezes semanais. As participantes do estudo nunca haviam praticado a capoeira ou nada similar a modalidade. No entanto, todas eram participantes de um programa de atividade física ofertado para terceira idade. Foi realizada uma sistematização de ensino da capoeira, iniciando com a história da modalidade e iniciação a musicalização. Em relação aos movimentos, partiu-se de uma sequência que atendessem os movimentos corporais numa progressão do mais simples para os mais complexos. Os encontros foram fotografados e filmados. Estes recursos posteriormente foi suporte para a análise dos dados, também foi elaborado um diário de campo para registro das especificidades ocorridas em cada encontro, como evolução de movimentos e melhorias das habilidades motoras, sociabilização entre participantes, cooperação para a realização conjunta de movimentos considerados complexos, memorização de cantos, entre outras competências. A análise dos dados foi realizada mediante os pressupostos teórico-metodológicos da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados obtidos no decorrer das vivências corporais com a prática da capoeira promoveram autoconhecimento corporal, identificando as possibilidades e limitações corporais, promoveu melhoras significativas no condicionamento físico das idosas, ampliando benefícios nos aspectos sócio afetivos, cognitivo, nas habilidades motoras e ampliação do processo sociabilizador dos sujeitos.