Diferença motivacional entre praticantes iniciantes e veteranos do Taekwondo - Barbosa, Vitor Bento Crozeta; Contessoto, Luana Caroline; Anversa, Ana Luiza Barbosa; Refundini, Luciana Boligon (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
O Taekwondo é uma arte marcial coreana baseada no respeito e disciplina. Como prática esportiva, a modalidade envolve diferentes fatores motivacionais o que acaba por direcionar o foco e objetivo de cada atleta durante a prática. Deste modo o objetivo desta pesquisa foi analisar as diferenças motivacionais de praticantes iniciantes e veteranos do Taekwondo. Participaram da pesquisa 24 atletas, de um centro de treinamento de Maringá-PR, com idade entre 18 e 31 anos, sendo que 12 dos participantes eram faixas brancas e 12 faixas pretas. Como instrumento de coleta utilizou-se a Escala de Motivação para esporte II (SMS II). Os dados foram analisados por meio do programa estatístico SPSS 15.0. Para comparar as categorias do teste de motivação em relação a graduação do atleta, faixas pretas e brancas, utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis e para ver as múltiplas comparações o teste de Tukey. Os resultados demonstram que entre os praticantes iniciantes e veteranos a motivação intrínseca (md=6,00) e motivação extrínseca indentificada (md=6,00) foram as que apresentaram maiores índices, o que demonstra que o interesse pela prática é espontâneo ou apresenta alguma interiorização. Com relação à comparação entre iniciantes e veteranos, o único fator que apresentou diferença significativa foi à desmotivação com (p=0,000) em que os praticantes de faixas brancas apresentaram-se menos desmotivados para os treinos do que os de faixa preta. Conclui-se que, dentre os dois grupos analisados, os níveis de motivação intrínseca e extrínseca, em geral, mostram-se igualados, porém, o nível de desmotivação de atletas faixas pretas encontra-se superior aos dos atletas faixas brancas iniciantes no Taekwondo. Estes dados demonstram que com o passar dos anos de treino a desmotivação pode vir a aumentar levando a evasão do esporte.