Tematizando as lutas na educação física escolar: relato de uma prática pedagógica no contexto do PIBID - Cruz, Marlon Messias Santana; Castro Neta, Abília Ana; Boa Sorte, Drieli Fernandes; Santos, Joice Tainá de Jesus; Medeiros, Ana Gabriela Alves (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
Este estudo foi desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência no contexto do subprojeto “Educação Física escolar: construindo possibilidades pedagógicas a partir de uma perspectiva cultural” do curso de licenciatura em Educação Física da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus XII. As ações pedagógicas foram desenvolvidas em uma instituição de ensino básico da rede pública, situada no município de Guanambi-Ba, compreendido no período de março a novembro de 2017. As informações necessárias à elucidação do problema da pesquisa foram produzidas no contexto da intervenção pedagógica e posteriormente sistematizadas e analisadas. Essas informações foram coletadas por meio de registros reflexivos – ou diários de bordo – realizados cotidianamente, nos quais foram transcritos detalhes relativos ao desenvolvimento das aulas. Foi utilizado também, como fonte para a obtenção dos resultados, a gravação em áudio das discussões e rodas de conversa. A partir dos desdobramentos decorrentes das problematizações e da avaliação realizada ao final do ano letivo, identificamos nos alunos uma possível desconstrução das representações ou signos da cultura dominante, inicialmente presentes em seus discursos. Ao final, identificamos, a partir das problematizações e vivências, que alguns discursos estereotipados a respeito das lutas se desestabilizaram.