Desenvolvimento motor de crianças de 7 a 10 anos de idade: uma revisão de literatura - Costa, Wilson Geraldo Martins; Martins, Leonardo Tavares; Tertuliano, Ivan Wallan (Caderno de Educação Física e Esporte, 2020)
OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi organizar artigos que utilizaram da Escala de Desenvolvimento Motor (EDM) para avaliação motora em crianças de 7 a 10 anos de idade, com o intuito de compreender os níveis de desenvolvimento motor dessas crianças. MÉTODOS: Para isso, utilizou-se de um estudo de revisão bibliográfica, buscando-se referenciais teóricos via buscadores eletrônicos: Google acadêmico, Periódicos Capes e Scielo. Os referenciais teóricos utilizados compreenderam o período de 2012 a 2018. RESULTADOS: Na organização dos conteúdos (referenciais teóricos), pode-se observar que a prática de atividades físicas estruturadas promovem um melhor desenvolvimento motor; crianças de escolas públicas e privadas não apresentam diferenças de níveis de desenvolvimento motor; não existem diferenças de desenvolvimento motor entre crianças de área urbana e área rural; crianças com baixo desenvolvimento motor apresentam baixo desempenho na escola; a atividade física pode influenciar, de forma positiva, o desenvolvimento motor das crianças com idade entre 07 e 10 anos, desde que seja realizada de forma organizada e sistematizada. CONCLUSÃO: Diante dos apontamentos, pode-se assumir que existe relevância na prática da atividade física para o desenvolvimento motor das crianças com idade entre 07 e 10 anos e que a maior parte das crianças entre 07 e 10 anos apresentam índices normais de desenvolvimento motor.