Prática como componente curricular na formação inicial do bacharel em educação física - Awad, Hani Zehdi Amine; Stolarski, Graciele; Both, Jorge (Caderno de Educação Física e Esporte, 2019)
Introdução: As Práticas como Componente Curricular (PCC) no curso de bacharelado em Educação Física procuram aproximar o acadêmico da dimensão teórico-prática para fortalecer a sua formação acadêmica, sendo vivenciada nos diferentes contextos profissionais em que poderá vir a atuar. Objetivo: Este estudo objetivou analisar as contribuições que a Prática como Componente Curricular (PCC) promove para a formação acadêmico/profissional do bacharel em Educação Física. Métodos: Caracteriza-se como pesquisa qualitativa do tipo analítica descritiva. A amostra foi composta de 24 acadêmicos do último período de bacharelado em Educação Física de uma Instituição Pública e outros 54 de Instituição Privada do Estado do Paraná. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário estruturado com duas questões abertas. Os dados foram submetidos à técnica de análise de conteúdo, proposta por Bardin (2011), sendo categorizados e apresentados em forma de quadros. Resultados: Os resultados da Instituição Pública e Instituição Privada destacaram contribuições positivas, sobretudo: a) as potencialidades da formação acadêmica; b) ampliação das capacidades na formação profissional; c) estímulo da capacidade de cooperação para a composição de equipes. Enquanto as não contribuições assinalam que a PCC de algumas disciplinas não estão ocorrendo conforme o proposto em seu Projeto Politico Pedagógico, configurando ausência de planejamento e do envolvimento de alguns docentes na organização do processo da PCC, situação em que parte dos bacharéis acaba não identificando o sentido profissional da PCC ora pelas características superficiais apresentadas no processo formativo, ora por dificuldade pessoal de se adequar ao sistema. Conclusão: Conclui-se que essas limitações implicam processos formativos típicos para os bacharéis que vivenciam a Prática como componente curricular ao longo do curso.