Sobre o estilo de kung-fu garra de águia - Mocarzel, Rafael Carvalho da Silva (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
Como uma prática milenar, o kung-fu é um objeto de difícil estudo quando se observa as grandes transformações histórico-socioculturais ocorridas na China. Tal fato se agrava ainda mais quando se busca fontes de origem acadêmicas ou mesmo de confiança fora do idioma chinês. Objetivou-se neste trabalho apresentar uma revisão histórica de um popular estilo de Kung-Fu com quase mil anos de existência – o Garra de Águia. Metodologicamente, este estudo é de natureza qualitativa e nele fez-se uso da revisão de literatura e narrativas orais com a Grã-Mestra do estilo hoje no mundo. Foi possível observar diversas influências diretas e indiretas de ordem política, social e cultural na história do estilo e de seus praticantes até dias atuais.