Uma narrativa histórica da capoeira no cenário norte-mineiro: uma prática cultural em Montes Claros/MG - Silva, Stéfanie Bruna Gonçalves da; Pereira, Ester Liberato (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
O presente artigo trata de um processo de desenvolvimento histórico da prática da capoeira na cidade de Montes Claros, localizada na região norte do estado de Minas Gerais. Assim, procurou-se abordar desde os seus primeiros indícios, bem como sua contribuição para a formação cultural norte-mineira. O objetivo do estudo foi identificar um processo histórico da prática da capoeira em Montes Claros/MG, desde sua emergência, a partir da década de 1950, até os dias atuais. Foi realizada uma pesquisa documental em fontes documentais e impressas, tais como jornais locais que divulgaram diversos eventos relacionados à capoeira em Montes Claros, bem como documentos impressos fornecidos por alguns grupos de capoeira presentes na cidade, descrevendo sua história, e os projetos que desenvolvem. Tais fontes foram submetidas à análise documental. Os primeiros indícios da capoeira em Montes Claros datam do final de 1958. A capoeira contou com diversos jornais locais como importantes colaboradores para conferir a devida importância para esta luta-arte, abordando diversos eventos sobre a prática na região e possibilitando o ganho de espaço junto ao cenário sociocultural norte-mineiro. Os grupos e admiradores desta prática, assim, passaram a realizar diversos eventos para a sociedade montes-clarense. Com a sua expansão, seus praticantes perceberam a necessidade de criar um grupo que tivesse por objetivo ampliar ainda mais esta prática cultural na cidade, criando, em 2013, a Liga Montes-Clarense de Capoeira. Com o desenvolvimento que a capoeira estava tomando, vários grupos foram emergindo e renomados mestres se mudaram para Montes Claros. Evidenciaram-se indícios da emergência e expansão da capoeira em Montes Claros, bem como do quanto esta prática cultural se desenvolveu no decorrer dos anos não somente na cidade, mas também na região norte-mineira, contribuindo para a formação cultural regional. Revelaram-se, também, importantes contribuintes que fizeram e seguem fazendo com que a capoeira desenvolva-se e seja valorizada.