Desenvolvimento de uma metodologia estimativa do dispêndio de energia para diversas velocidades de caminhada - Lima, Dartel Ferrari de; Abatti, Paulo José (Caderno de Educação Física e Esporte, 2002)
Este trabalho apresenta uma metodologia desenvolvida para se obter equações estimativas do consumo energético em diversas velocidades de caminhada, relacionado o consumo do oxigênio de adultos jovens, aparentemente saudáveis, à média do peso corporal e à caminhada em diversas velocidades. Os resultados demonstraram que, por unidade de distância, as velocidades mais baixas não são necessariamente, as mais econômicas. Em unidade de tempo, quanto maior for a velocidade, maior será o dispêndio de energia. A metodologia empregada pode ser útil na obtenção de equações específicas para grupos com diferentes perfis dos examinados, permitindo futuros trabalhos comparativos.