As lutas na educação física escolar: um ensaio sobre os desafios para sua inserção - Harnisch, Gabriela Simone; Walter, Lizete Wasem; Guilherme, Shayda Muniz de Oliveira; Silva, Bruna Poliana; Lottermann, Ana Laura Fischer; Borella, Douglas Roberto (Caderno de Educação Física e Esporte, 2018)
Trata-se de um ensaio que teve como objetivo discursar acerca dos desafios para a inserção do conteúdo lutas na Educação Física Escolar. As lutas, apesar de contempladas nos documentos norteadores da Educação Física Escolar, ainda carecem de maior atenção, tendo em vista que, muitos empecilhos ainda são elencados para a mesma ser desenvolvida nas escolas. Sendo assim, sugere-se que as lacunas evidenciadas quanto à formação de professores em relação às lutas e a disponibilidade de materiais e espaços sejam sanadas, bem como, que a relação das lutas com a violência seja cada vez menos presente perante a comunidade escolar. Espera-se que este estudo possa suscitar a comunidade acadêmica quanto ao assunto para que tal conteúdo seja desenvolvido, conforme previsto na literatura e nos principais documentos que regulamentam a Educação Física no Brasil.