UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA SOBRE O NEGRO NO MERCADO DE TRABALHO - de Mello, Luana; Carvalho, Andriele de Prá; Zarelli, Paula Regina; da Cruz, Mariana Andrade (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2020)
Este estudo teve como objetivo identificar as lacunas de pesquisa evidenciadas no estudo teórico sobre o negro no mercado de trabalho. A busca de artigos foi realizada nas bases de pesquisa eletrônica Scientific Electronic Library Online (SciELO), emerald publishing, Directory of Open Access Journals, science direct, e researchgate e portal de periódicos da CAPES, por meio das palavras chaves “negros”, “raça”, “mercado de trabalho”, “América Latina”, “EUA”, Europa”, “racismo”, “race”; “black people”, “relações sociais” “racism”; “labor market”; "social issues”. Buscou-se por artigos publicados entre 2000 e 2019 e oriundos de pesquisa desenvolvida no Brasil e internacionais. Do total de artigos encontrados, foram selecionados criteriosamente 13 artigos sobre o tema proposto. Os resultados apontam que a maioria dos artigos selecionados utilizou pesquisa qualitativa e documental e as variáveis mais usadas foram, a saber, cor, raça e gênero. Por meio dos estudos analisados que a maioria deles evidenciou que os homens negros ganham salários inferiores as pessoas brancas, contudo, as mulheres negras têm salários ainda mais baixos do que os homens negros. Como sugestão de estudos, sugere-se construir um instrumento de pesquisa que busque investigar com mais profundidade a atual situação do negro no mercado de trabalho voltado para a área da gestão e análise de conflitos.