COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR FRENTE AO CONSUMO SUSTENTÁVEL - ALVES, RAFAEL CRISOSTOMO; RODRIGUES, GABRIEL AUTUORI; GOMES, RAFAEL CEDRO; DIAS, RANYERE DE PAIVA (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2019)
Este artigo versa sobre o comportamento do consumidor frente a um consumo sustentável, bem como a forma que se estabelecem as relações de consumo no Brasil. Ao tratar o consumidor como o centro da análise, o documento traz uma perspectiva detalhada da mudança comportamental das pessoas e o foco dos estudos científicos sobre o tema. Nesse contexto, o artigo tem como objetivo, analisar o comportamento do consumidor frente aos produtos sustentáveis. O estudo é uma replicação do estudo de Gollo et al. (2015), sendo caracterizado como uma replicação do Tipo III e classifica-se como teórico-empírico de caráter descritivo-explicativo. Os procedimentos metodológicos utilizados foram o Quantitativo e o Levantamento do Tipo Survey. Com os resultados obtidos, se pode chegar à conclusão de que o consumidor não adota comportamentos uniformemente sustentáveis, pois o consumidor que não adota padrões de consumo sustentáveis, quando nunca ou quase nunca compra produtos que possam ser reutilizados, é o mesmo que se preocupa em separar o lixo para o devido descarte.