Sustentabilidade e Desenvolvimento Social: o caso de uma microempresa de serviços eletrônicos - Viante, Marcelo Fernando; Stefano, Silvio Roberto; Costa, Zoraide da Fonseca (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2019)
O presente relato tecnológico tem como objetivo principal demonstrar o prejuízo ambiental causado pelo descarte de lixo eletrônico de um microempreendedor individual que atua na reparação de aparelhos celulares e computadores, formalizado através do aporte de uma linha de microcrédito orientado. Para isso, foi empregada a ferramenta do Modelo de Negócios Canvas para avaliação do empreendimento em sua informalidade, os demais dados foram coletados através de observação direta e entrevista semiestruturada com o empreendedor já formalizado. Tem-se o microcrédito como uma ferramenta de combate à pobreza e fomento de micro empreendimentos. Na análise dos resultados obtidos, observou-se que o financiamento auxiliou o empreendedor a recolher seu lixo eletrônico e destinar a uma empresa competente, também ficando responsável pela destinação do lixo eletrônico de outras duas empresas as quais possuía um relacionamento durante sua informalidade, parte do lixo produzido pelas empresas era descartado de maneira irregular. As principais contribuições do estudo estão relacionadas a produção de lixo eletrônico por empreendedores informais e também a relação do microcrédito com a sustentabilidade através da destinação correta do lixo eletrônico.