PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO RAMO DE PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS - TAX PLANNING: A CASE STUDY A COMPANY FROM THE BRANCH OF SERVICE PROVISION - de Santi, Diego Grahl (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2020)
Através de um bom planejamento tributário, visa-se à minimização dos impostos, o que deverá refletir positivamente nos resultados da empresa. A carga tributária brasileira representa 36.42% do Produto Interno Bruto, dessa forma as empresas vêm buscando inovações e alternativas para continuarem competitivas, exigindo assim minimização dos seus gastos e a maximização dos seus lucros. Este artigo tem como objetivo demonstrar o planejamento tributário realizado em uma empresa do ramo de prestação de serviços, mostrando as formas de cálculos, alíquotas e as leis que determinam esses regimes, sendo eles lucro real, presumido e simples nacional. A análise de dados foi feita com embasamento nos três regimes tributários no ano base de 2018, sendo que tem como objetivo a redução da carga tributária. Através de um estudo de caso, aplicou-se sobre os dados a tributação sobre os três regimes tributários possíveis de enquadramento, comparando as cargas tributarias e as devidas formas de apuração. Após análise dos resultados observou que a tributação do Simples Nacional traz a menor carga tributária possível e consequentemente afeta de forma relevante o lucro bruto da empresa, sendo este o melhor cenário para a empresa analisada.