CAPITAL SOCIAL E DESENVOLVIMENTO LOCAL EM MARECHAL CÂNDIDO RONDON (PR): O CASO DA COPAGRIL - Ilha, Paulo César; Tomazella, Paulo Dejair; Ferrera de Lima, Jandir; Bigllei, Arlei; Piacenti, Carlos Alberto (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Capital social significa envolvimentos sociais que favorecem a qualidade das relações dos indivíduos da comunidade, baseadas em reciprocidade, cooperação e soluções de problemas de todos. A partir dessa enunciação fez surgir o objetivo de dar resposta a seguinte questão: a Copagril, cooperativa agroindustrial, situada no município de Marechal Cândido Rondon, Estado do Paraná, pode ser concebida como elemento de capital social local, favorecendo de forma significativa o desenvolvimento regional? Assim, para mensurar esse capital social têm-se como ponto de partida a coleta de dados primários, e a utilização de um instrumental estatístico descritivo que possibilitou obter os indicativos para esta pesquisa. Com a análise dos resultados gerados pode-se afirmar que a Copagril possui razoável grau de participação de capital social no município.