Análise do desempenho do produto e do emprego das principais economias do Nordeste (2012-2018) - Silva, Soraia Santos da; Gomes de Andrade, Gicelly Nayara (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2022)
O presente artigo buscou investigar e fazer uma discussão sobre o desempenho recente da economia do Nordeste por meio de uma análise do comportamento da atividade produtiva, do mercado de trabalho e de alguns indicadores sociais nesse contexto de instabilidade econômica e política do país. Tomando como base as três principais economias (Bahia, Pernambuco e Ceará) da região no período de 2012 a 2018. A metodologia utilizada na pesquisa foi descritiva e estatística e consistiu em uma breve revisão da literatura teórica sobre o crescimento econômico e empírica sobre crescimento do Nordeste. Foi possível identificar a influência da recessão econômica na Região Nordeste em 2015 e 2016, afetando a atividade produtiva e mercado de trabalho que apresentou tímida recuperação nos anos posteriores e expôs uma má distribuição educacional da força de trabalho. Entretanto, foi possível observar uma ligeira desconcentração do produto do Sudeste compensada pelo dinamismo do produto em outras regiões. Também, a Região Nordeste apresentou um crescimento do PIB acima da média nacional, com exceção do ano de 2016. O crescimento da economia nacional e regional estimulado pelo ciclo de investimentos econômicos e sociais tiveram reflexos sobre a geração de empregos formais na região.