Cenário Nacional da Produção Científica Sobre Orçamento: National Framework of Scientific Production in the Budget - Pasquali, Ketlyn da Silva; Santos, Tabatha Caroline Bonafin dos; Toigo, Leandro Augusto; Silva, Sidnei Celerino da (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
O tema da pesquisa é sobre a evolução das pesquisas relacionadas à área de orçamento. O objetivo é analisar o cenário nacional da produção científica sobre o orçamento. Empregou-se a revisão sistemática conforme a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). O objeto de estudo foram as pesquisas com o tema orçamento encontradas no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A análise foi por meio da análise de conteúdo, dividida em duas etapas: quantitativa, dos 77 estudos, e qualitativa dos que utilizaram uma teoria de base, totalizando 26 pesquisas. O período de maior número de publicações foi em 2016, com destaque para dissertações nos programanas de mestrado em Contabilidade, sendo a Universidade de São Paulo, a maior produtora desses trabalhos. As teorias que se destacaram foram a Teoria Institucional, Teoria Contingencial e Teoria da Agência. Apesar da escassez de estudos, identificaram-se diversas lacunas para pesquisas futuras relacionadas à temática orçamento. A pesquisa contribui com informações relevantes para outros pesquisadores do tema, por meio da análise e reflexão crítica sobre a produção científica, além de servir como um diagnóstico para investigar o tema orçamento.