Ciência versus pseudociência: um duelo ainda enfrentado? Science Versus Pseudoscience: a duel still faced? - Soschinski, Caroline Keidann; Schulp, Daiani; Silva, Marcia Zanievicz (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
O complexo debate sobre o problema da demarcação e a falta de consenso sobre critérios capazes de distinguir a ciência da pseudociência, levou a realização desse ensaio teórico, o qual objetivou refletir sobre a validade em discutir o que é conhecimento científico e o que não é, em termos filosóficos. Para isso, realizou-se inicialmente uma revisão sobre a história do problema da demarcação, a qual iniciou com Aristóteles e instiga pesquisadores até a atualidade. Posteriormente, revisou-se pesquisas contemporâneas que abordaram sobre o problema da demarcação, com o intuito de identificar quais posicionamentos os cientistas atuais estão tendo com relação ao conhecimento científico. Laudan (1983) foi utilizado como base para a discussão, ao afirmar que o meio filosófico tem fracassado em demarcar a ciência, diante disso propõem-se que o problema da demarcação continue sendo discutido, mas com ênfase no campo empírico e conceitual. Por fim, com base em Jakovljević e Ostojić (2016) destacou-se uma série de características a serem analisadas tanto por pesquisadores como por avaliadores de revistas, os quais podem ter um importante papel no que se refere a garantia de publicações com conhecimento confiável, incluindo nas áreas de sociais aplicadas, tais como, ciências contábeis.