Remuneração de executivos e qualidade das informações financeiras: Ceo Compensation and Financial Information Quality - Augusto, Glaucio; Araujo, Juliano Augusto Orsi de (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
Este trabalho tem por objetivo investigar a influência da qualidade do lucro sobre a remuneração de executivos brasileiros de companhias listadas na B3. O embasamento teórico se apoiou na Teoria da Agência. A amostra foi composta por empresas financeiras e não financeiras de capital aberto listadas na B3, com resultados divulgados entre os anos de 2015 a 2019. O estudo verificou a relação da remuneração dos executivos com a qualidade do lucro. Nesta análise foram utilizadas quatro proxies: a persistência do lucro, a magnitude no uso de accruals, a suavização de resultados e o conservadorismo contábil. Para tal, utilizou-se a técnica estatística de dados em painel com efeitos fixos. Os resultados indicam que os gestores mais conservadores, possuem uma remuneração melhor em relação aos demais. Foi possível concluir que a maior parte da remuneração dos executivos está atrelada a resultados. Nesse sentido esse trabalho contribui com a análise das variáveis a serem consideradas na composição da remuneração executiva.