TRANSFERÊNCIAS VOLUNTÁRIAS DO GOVERNO FEDERAL: UMA ANÁLISE SOBRE A ÓTICA DE PLANEJAMENTO, GESTÃO E CONTROLE: VOLUNTARY TRANSFERS FROM THE FEDERAL GOVERNMENT: AN ANALYSIS OT THE PLANNING, MANAGEMENT AND CONTROL PERSPECTIVE - Cordeiro, Paulo Roberto Magalhães; Dantas, José Marilson Martins; Pereira, Clesia Camilo (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
O estudo objetiva verificar as percepções dos gestores municipais quanto ao planejamento e coordenação por parte da União, em relação aos repasses de recursos aos municípios. Na aplicação do survey, 75 servidores responderam (13 distritais e 62 municipais). Os resultados mostram que há necessidade de maior envolvimento dos órgãos federais nas fases de elaboração, execução e prestação de contas, para gerir os recursos federais visando a entrega dos produtos das políticas públicas às populações focais dos objetos dos acordos; necessidade de maior apoio da cúpula administrativa dos partícipes para a melhoria no processo; que falta melhorar o controle; e a baixa percepção em relação a processos, sistemas, canais de comunicação que permita o controle social participar dos inter-relacionamentos entre União e as entidades públicas para a formatação e execução dos planos de trabalho.