Influência do Estilo Gerencial na Adoção de Artefatos Tradicionais e Modernos de Contabilidade na Rede Hoteleira da Região Sudeste do Brasil - Moriyama, Daniel Tadashi Asanome; dos Santos, Cleston Alexandre; Silva, Inês Francisca Neves; Tisott, Sirlei Tonello (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo evidenciar a influência do estilo gerencial na adoção dos artefatos tradicionais e modernos de contabilidade na rede hoteleira da região sudeste do Brasil. Trata-se de estudo descritivo, com aplicação de survey entre 28 de agosto de 2019 e 10 de março de 2020, com 32 hotéis cadastrados na Associação Brasileira da Indústria de Hotéis da região sudeste do país. Para a análise dos dados utilizou-se da estatística descritiva e correlação canônica. Os resultados mostram que todos os estilos gerenciais estão presentes dentro das organizações pesquisadas, sendo que o estilo mais presente é o estilo consultivo. O estudo também revela que muitos dos pesquisados utilizam artefatos gerenciais, sendo que os artefatos tradicionais são mais utilizados do que os artefatos modernos, podendo se dar ao fato de serem mais comuns e simples para a sua utilização. Mas ao verificar a correlação canônica entre os estilos gerenciais e os artefatos, os resultados revelam que os estilos gerenciais influenciam mais na adoção de artefatos modernos de contabilidade do que de tradicionais na rede hoteleira da região sudeste do país. Recomenda-se fazer estudos semelhantes em outras áreas do país para se ter uma base de informação mais ampla.