Compreendendo os riscos operacionais fiscais: uma análise à luz da teoria da contingência: Understanding Fiscal Operational Risks: an analysis in the light of the contingency theory - Ferreira, Julio Cesar; Feitosa, Marlla Oliveira; Cescon, José Antonio; Martins, Vinícius Abilio (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
O risco fiscal, principalmente a partir do advento da inteligência fiscal por meio do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED), exerce impacto direto sobre o risco a que estão expostos os contribuintes. No ambiente corporativo, esse risco recai sobre as organizações contábeis. A teoria da contingência procura explicar os fatores de mudança nas organizações oriundos de condições externas ocasionadas por uma contingência qualquer, e ainda, a Teoria da Contingência busca definir e explicar o processo de mudança organizacional interno e externo das organizações e suas interdependências com os fatores ambientais, analisando e explicando os elementos que constituem sua causa e que dela decorrem. O presente ensaio teórico tem por objetivo apresentar e discutir os riscos fiscais a que se submetem as organizações contábeis, a partir dos seguintes constructos: risco operacional e risco fiscal, à luz da teoria da contingência, cotejando-os entre si. Promoveu-se um debate contemplando os estudos empíricos e teóricos publicados nos últimos cinco anos. Ao final, evidenciou-se que a grande parte das mudanças nos riscos inerentes às organizações contábeis, à luz dos conceitos discutidos neste ensaio podem ser atribuídas aos fatores explicados pelos constructos que foram examinados no presente estudo.