PRÁTICAS DE GOVERNANÇA PÚBLICA E SUA RELAÇÃO COM O DESEMPENHO DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS - Pasquali, Josiane Costa; Nottar, Daiane Inacio da Silva; Mello, Gilmar Ribeiro de (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
O presente estudo tem como objetivo verificar se a adoção de práticas de governança pública tem correlação como o desempenho das universidades federais brasileiras. Para tal, utilizou-se as práticas de governança pública mensuradas pelo Tribunal de Contas da União (TCU) e o desempenho das Universidades o ranking da Times Higher Education Latin America University 2019. A pesquisa classifica-se como quantitativa, utilizando o método estatístico de correlação de Spearman. Os resultados encontrados não sustentam uma relação significativa entre as variáveis de governança Liderança, Estratégia e Accountability mensuradas pelo TCU, e as variáveis de desempenho Ensino, Pesquisa, Citações, Perspectivas Internacionais e Indústria reportadas no Ranking Internacional THE. No entanto, como as universidades federais brasileiras listadas no ranking adotam a Governança Pública em algum nível, a contribuição dessas práticas em qualquer grau para um melhor desempenho não pode ser excluída. Como limitações do estudo destacam-se o uso de um indicador específico para coleta das variáveis previsoras e o tamanho da amostra, portanto outros estudos podem incluir amostras maiores, utilizar outros rankings tanto nacionais quanto internacionais de desempenho das universidades ou propor outras variáveis previsoras relacionadas a Governança Pública.