CARACTERÍSTICAS DETERMINANTES DE DIVULGAÇÃO DO HEDGE NAS COMPANHIAS ABERTAS DE PORTUGAL - Wrubel, Franciele; Bonin, Janaina; Lima de Souza, Karina Fernanda (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
Esta pesquisa teve por objetivo principal analisar as características de hedge nas empresas companhias abertas de Portugal cotadas na Euronext Lisbon. Neste sentido, realizou-se pesquisa descritiva, junto à bolsa de valores de Portugal, elaborado por meio de análise documental do relatório consolidado das empresas em questão, disponibilizado no site, onde constavam todos os dados financeiros, bem como balanço, DRE e demais informações pertinentes, findados em 31 de Dezembro de 2017. Usou-se como constructo as características das empresas. A população corresponde a 42 empresas não financeiras cotadas na Euronext Lisbon, e excluídas da pesquisa seis empresas financeiras e uma financeira da qual não foram encontrados disponíveis os seus demonstrativos financeiros consolidados necessários para a pesquisa. Os resultados apresentados com a aplicação da correlação de Pearson, análise multivariada e Regressão Linear, constataram que características como tamanho e RAI são determinantes para empresas que utilizam hedge. Entretanto, concluiu-se que o hedge está presente em companhias de grande porte, que possuem alto índice de divulgação de seus dados financeiros e desempenho positivo de RAI presente em seu relatório contábil.